„Eure Nahrungsmittel sollen Eure Heilmittel sein und Eure Heilmittel sollen Eure Nahrungsmittel sein“, sagte bereits Hippokrates von Kos ca. 460 v. Chr. und war damit der Begründer einer naturheilkundlichen Ernährungsmedizin.


Genau gesehen besteht der Mensch aus denselben Bestandteilen wie seine Nahrung: aus Kohlenhydraten, Eiweiß, Fett, Wasser, Mineralstoffen, Vitaminen und Hormonen. Insofern hat Hippokrates Recht, mit Nahrungsmitteln und ihren Bestandteilen die Stoffwechselfunktionen steuern und Fehlfunktionen bei Krankheiten korrigieren zu können.

Schon seit geraumer Zeit ist zu beobachten, wie erhöhter Blutdruck, erhöhte Blutfettwerte, erhöhter Blutzucker und Übergewicht – ein tödliches Quartett mit dem Namen „Metabolisches Syndrom“ - Diabetes mellitus und Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigen.

Wir wissen, dass Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden zum großen Teil über eine entsprechende vollwertige Ernährung verbunden mit ausreichend Sport und Bewegung gesichert werden können.

Es lohnt immer, sich eingehender mit dem Thema Ernährung zu befassen, beispielsweise, wenn:

  • Sie mit Ihrem Gewicht unzufrieden sind
  • Sie unter Verstopfung, Divertikulose, Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa leiden
  • Sie unter Stoffwechselkrankheiten leiden, wie Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörung, Gicht, etc.
  • Sie von einer Essstörung betroffen sind
  • Sie allergisch auf verschiedene Lebensmittel reagieren
  • Sie unter Neurodermitis oder anderen Hauterkrankungen leiden
  • Sie sich und Ihre Familie ausgewogener und gesünder ernähren wollen.

 

Eine Ernährungsberatung in meiner Praxis beinhaltet hilfreiche Informationen, die speziell auf Ihre persönliche Situation zugeschnitten sind. Desweiteren eine entsprechende Unterstützung, die Sie benötigen, um die besprochenen Inhalte in Ihren Alltag zu integrieren.

Meine Beratung ist als individuelle Einzeltherapie mit folgendem Ablauf geplant:

 
  • Ausführliches Anamnesegespräch
  • Aufklärungsarbeit über Erkrankung und Ernährung
  • Analyse Ihres persönlichen Ernährungs- und Essverhaltens
  • Auswertung von Ernährungsprotokollen
  • Beratung zur geeigneten Lebensmittelwahl
  • Erarbeitung von individuell erarbeiteten Ernährungsplänen und lösungsorientierte Begleitung bei der Umsetzung.

Auf dieser Seite werden Cookies verwendet. Sie helfen uns dabei, unsere Dienste besser anbieten zu können und diese zu verbessern. Wenn Sie fortfahren, akzeptieren Sie, dass wir Cookies verwenden. Wenn Sie mehr ueber Cookies wissen moechten Datenschutzerklaerung.

  

Hiermit akzeptiere ich die Cookies.